Завершила свою работу 22-я Международная выставка образования УчСиб - 2014

Выставка проходила в Новосибирске и привлекла внимание огромного количества участников и посетителей. В частности большой популярностью пользовались представленные интерактивные технологии и решения: интерактивные доски, столы, проекторы, документ камеры и программное обеспечение.

 

Участниками выставки «УчСиб – 2014» стали 184 компании из Китая, Венгрии, Чехии, Калининграда, Новосибирска и Новосибирская области, Москвы и Московской области, Красноярска, Кемеровской области, Омска, Томска.

За три дня работы на выставке побывали 4090 уникальных посетителей, что на 27% больше, чем в 2013 году.

В экспозиции выставки были представлены учреждения дошкольного, школьного, высшего образования в России и за рубежом, языковые школы, оборудование и приборы для учебного процесса, мебель и оборудование для учебных помещений, программное обеспечение учебного процесса, учебники и многое другое.

Впервые в «УчСибе» принял участие венгерский университет Corvinus University of Budapest.

Компании TBS Group и Interkontakts представили на выставки возможности получения высшего образования в Чехии, преимуществ у которого достаточно. Во-первых, обучение в государственных вузах бесплатное, и российские студенты пользуются всеми теми же льготами, что и чешские. Во-вторых, преподавание ведется на высоком уровне, а дипломы, полученные в чешских вузах, котируются в Евросоюзе. Кроме того, часто студенты, учась в Чехии, могут ездить на стажировки в другие страны (например, по программе Erasmus и др.)

В выставке «УчСиб – 2014» участвовали, конечно, и новосибирские учебные заведения. Так, на стенде Городского центра развития образования Главного управления образования мэрии Новосибирска было представлено 21 образовательное учреждение Новосибирска.

Большое внимание посетителей «УчСиба» привлек стенд министерства образования, науки и инновационной политики, на котором были представлены новинки компании «Компьютеры и сети», закупающиеся для школ области.

«Вообще, современное рабочее место учителя состоит из следующего: интерактивная доска (или интерактивный проектор), документ-камера, принтер, ноутбук, к которому подсоединяются различные устройства, которые закупаются на группу детей, — поясняет директор компании «Компьютеры и сети» Дмитрий Рубченко. — Это может быть электронный микроскоп, системы управления классом, когда учитель со своего компьютера следит за тем, что делают дети за своими ноутбуками, выводит это на доску, исправляет и т.д. Технология позволяет подключать веб-камеры и, таким образом, используется в некоторых школах для удаленного обучения. Это очень важный аспект. Когда дети живут в селах с малокомплектными школами, где не хватает учителей, предметы учить все равно надо. Эту проблему может решить дистанционное образование. Областной центр информатизации как раз и занимается этими вещами».

Выставку сопровождала насыщенная деловая программа. Так, в первый день состоялась 7-я региональная научно-практическая конференция «Я — россиянин!», организатором которой выступило министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Темой конференции стала философия культуры одежды. Выступая с приветственным словом на конференции, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Яркова отметила, что на территории региона работают четыре учебных заведения, которые готовят кадры для легкой промышленности, и 600 предприятий выпускают продукцию легкой промышленности. «С вступлением России в ВТО предприятиям требуются более подготовленные кадры. Требования, предъявляемые к качеству и стилю одежды, могут быть выполнены более подготовленными, более грамотными специалистами», — отметила Лариса Яркова.

Проблема подготовки кадров для образовательных учреждений обсуждалась 14 марта на координационном совете по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В нем приняли участие представители министерств образования регионов СФО. Новосибирскую область на совете представил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

На выставке по традиции прошел ряд мастер-классов от образовательных учреждений Новосибирска.

«Мы надеемся, что те возможности для продвижения новых идей и заключения деловых контрактов, которые дала выставка, наши участники реализуют в полной мере, — говорит директор «УчСиба» Екатерина Абухович. — Желаем всем участникам в их поствыставочных мероприятиях на отлично отработать каждый полученный контакт и укрепить знакомства. И, конечно, ждем всех на выставке в следующем году!».

В 2015 году выставка «УчСиб» будет проходить с 12 по 14 марта. Организатор — «ITE Сибирь».